Salade d'algues et de concombres

Enfin une recette de salade d'algues simple et délicieuse. Je dois tout de même mettre en garde les occidentaux qui n'ont jamais mangé d'algues. C'est un goût auquel il faut s'habituer. Les algues goûtent l'iode, la mer. Les amateurs de sushis seront à coup sûr ravis mais les fana de blanquette risquent d'être légèrement étonnés.

Cette salade peut accompagner par exemple du riz pour les végétariens ou une portion de poulet au lait de coco et curry.

  • Titre: Salade d'algues et de concombres
  • Degré: Facile
  • Temps total de préparation: 30 minutes
  • Type: Entrée ou accompagnement
  • Caractéristiques: Sans gluten, sans laitage, végétarien.

Ingrédients

  • Une bonne poignée d'algues séchées
  • 1 concombre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 2 càs de tamari
  • 2 càs de vinaigre de riz
  • Huile d'olive ou de pépins de raisins
  • Des graines de sésames grillées (facultatif)

Préparation

Faites tremper les algues dans de l'eau tiède puis faites les bouillir jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Égouttez-les, faites-les refroidir en les passant sous l'eau froide. Pressez-les ensuite dans vos mains pour retirer l'excédent d'eau. Avec des ciseaux, coupez les algues en petits morceaux. Coupez ensuite le concombre en petits triangles et mélangez-les aux algues. Ajoutez la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile d'olive, les graines de sésame grillées et la ciboulette coupée au ciseau. Mélangez.

Propriétés

Les algues regorgent de propriétés bénéfiques pour le corps humain. Elles contiennent d'innombrables vitamines et oligo-éléments, notamment la betacarotènes un antioxydant puissant. Elles sont d'ailleurs utilisées sous la forme de médicament pour traiter certaines maladies. Pour les végétariens elles sont une bonne source de protéines.

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