Matériels nécessaires : Poche à douille, douille ronde sans motif de 10 mm de diamètre et douille à fourrer, maryse, une balance de cuisine.
Pour une vingtaine de choux environ
Pâte à choux
- 100 ml d’eau
- 100 ml de lait entier
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1/2 cuillerée à café de sucre
- 110 g de farine fluide blanche
- 3 oeufs (soit 200 g, ce qui est important c’est que le volume de liquide = le volume d’oeufs !)
Créme mangue & rhum
- 250 g de mangue
- 75 ml de rhum
- 60 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
Glaçage
- 100 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 50 ml d’eau
- 80 g de sucre glace
- Poudre d’or comestible (facultatif)
Préparer la pâte à choux
- Préchauffer le four à 230°C.
- Mettre dans une casserole le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Porter à ébulittion pour faire fondre le beurre. Quand le mélange commence à bouillir, retirer du feu.
- Verser la farine et mélanger avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Aplatir la pâte au fond de la casserole et remettre sur la cuisinière à feu moyen. Lorsque vous entendez crépitez c’est que la pâte est assez desséchée.
- Retirer du feu et ajouter les oeufs un par un jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur un plaque allant au four.
- Garnir une poche à douille avec un douille d’environ 10 mm de dialètre. Réaliser environ 20 choux de 4 cm de diamètre. Veiller à bien les espacer et écraser légèrement le dessus avec le dos d’une cuillère trempée dans l’eau chaude afin qu’ils gonflent bien.
- Baisser le four à 200°C, chaleur tournante et les fauire cuire 15 minutes, puis 5 minutes en gardant le four entrouvert.
- Faire refroidir sur une grille.
Préparer le crémeux mangue
- Mixer la chair de manche avec le rhum.
- Verser dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition.
- Tamiser dessus la fécule de maïs et fouetter vigoureusement. Retirer du feu.
- Fouetter les oeufs dans un grand bol et verser la moitié du coulis de mangue. Fouetter et remettre dans la casserole et sur le feu.
- Faire épaissir sur feu moyen en fouettant continuellement.
- Mixer s’il y a des petits grumeaux.
Glaçage chocolat
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Hors du feu, ajouter l’eau et le sucre glace. Fouetter vigoureusement.
Préparer les choux
- Fourrer les choux avec le crémeux mangue.
- Tremper le dessus des choux dans le glaçage chocolat.
- Parsemer de poudre d’or si vous en avez / si vous le souhaitez.