40 min de préparation – 45 min de cuisson – 1h de repos – 1 moule à tarte de 25 cm de diamètre.
Recette pour 6 personnes.
Pour la pâte sablée
- 300 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre + un peu pour le moule
- 1 cuillerée à soupe d’eau
- 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillerées à soupe de lait
Vous pouvez aussi si vous ne souhaitez pas faire la pâte l’acheter toute prête 🙂 Gain de temps assuré.
Pour la garniture
- 800 g de bleuets frais ou surgelés (ou de myrtilles)
- 150 g de sucre de canne
- 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillerées à soupe de lait entier
Les étapes de cette recette de tarte aux myrtilles
- Couper le beurre en petits dés et le sabler du bout des doigts dans la farine.
- Creuser un puits au centre et y ajouter le sel, 1 oeuf, 1 jaune d’oeuf et l’eau. Mélanger le tout à la farine et sans trop travailler la pâte, former une boule. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
- Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans une casserole sur un feux doux, verser les bleuets et le sucre. Mélanger pour faire fondre le sucre. Tamiser dessus la maïzena et faire épaissir doucement. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper la pâte en 2 pâtons.
- Fariner un plan de travail et avec un rouleau à pâtisserie et étaler les deux pâtons sur 4 mm d’épaisseur.
- Beurrer un plat à tarte d’environ 22 cm de diamètre.
- Mettre un premier cercle au fond et verser dessus la garniture aux bleuets.
- Couper le deuxième cercle en bandelettes d’environ 2 cm de large. Les placer en quadrillé sur la garniture.
- Délayer le jaune d’oeuf restant avec le lait et dorer les bandelettes de pâte à tarte.
- Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- Servir une portion de tarte aux bleuets avec par exemple une boule de glace à la vanille.